CUISINES ET SAVEURS DU MONDE !

Mon voyage sera aussi l'occasion de faire un voyage culinaire. Au fil de mes rencontres couchsurfing et autres, je tenterai d'apprendre les saveurs et la manière de cuisiner des habitants des pays parcourus. Ma Top Chef de maman m'a appris les basiques de la cuisine marocaine, ce qui me permettra d'échanger les recettes françaises et marocaines.

 La quinoa est cultivee sur les iles du lac Titicaca. La demande croissante des pays europeens a considerablement augmente le prix du kilo de quinoa en amerique du sud. Il est cuisine principalement en soupe.

 

Quinoa aux legumes

 

  • 150 g de quinoa
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron
  •  1 oignon
  • sel poivre
  • huile d'olive

 

Faire cuire la quinoa dans 4 fois son volume d eau. Mettre de cote quand cuit.

Faire revenir les oignons et legumes dans de l huile d olive. Ajoutez y la quinoa, faites revenir, c est pret !

 

 

 

 

 

 

Le Peru, des patates, le Peru des patates aussi !

 

J´ai bien eu du mal à ycroire, mais il est vrai que le Perú compte 4 000 variétés de pommes de terre ! Elles sont cultivées principalement dans les Andes par les Quechas. De toutes les tailles, couleurs et saveurs, les pommes de terres sont l aliment principal des péruviens qui les préparent en soupe, frites, vapeurs et bouillies. 

 

 

Voici ma recette préferée de pmt, très simple à réaliser :

 

Papas à la Huancaïna

 

  • 4 patates jaunes, cuites, refroidies et pelées

  • 2 oeufs durs, refroidis

  • 1 aji verde (piment jaune allongé, un peu fort)

  • 150g de fromage blanc frais (style ricotta, feta)

  • 9CS lait concentré non sucré

  • 3CS huile d'olive

  • 2 gousses d'ail

  • jus d'un citron vert

  • 2 feuilles de laitue

  • 2 olives noires ( pour décorer)

Pelez le piment: mettez-le au four jusqu'à ce qu'il noircisse et enfermez-le dans un sac en plastique quelques minutes (meme technique que ma maman...), ce qui facilite l'épluchage! Attention, après, ne vous touchez ni les yeux ni le nez, sinon ça pique, j ai fait l experience lorsque j etais commis a la mission ! Dans un robot mixer, le piment, , le lait, l'huile, les gousses d'ail, le fromage, le jus de citron vert et 1 jaune d'oeuf dur. Mixez jusqu'à ce que vous ayez un velouté épais mais quand même liquide, il faut que ça coule, pas que ça se tartine.

Coupez vos pommes de terres en grosses tranches et votre oeuf dur restant en fine rondelles (on n'a pas besoin du blanc d'oeuf qui reste). Disposez d'abord une feuille de laitue sur assiettes, puis ajoutez les tranches de patates et recouvrez de sauce a la Huancaina. Completez en mettant des rondelles d'oeuf dur et les olives noires.

 

Delicieux !

 

Queso de Leche ( Fromage de lait)

 

On trouve une variante francaise, mais celle ci est particulierement excellente !

 

Faire du caramel et le laisser refroidir au bain-marie

2 tasses de lait

2 tasses de lait concentré

8 oeufs

1 tasse de sucre

1 gousse de vanille

 

Battre le tout au batteur electrique et verser le melange sur le caramel. Mettre le tout au four au bain marie  durant 45 mn. Servir tres frais

Les ecuatoriens mangent cela au dessert avec une tranche de fromage de vache et le mariage est delicieux !!!

Ceviche 

 

Plat incournable de la cote equatorienne, c est un veritable regal !!!

On peut le preparer avec n importe quel poisson blanc, avec des crevettes ou meme des moules.

 

Ingredients

 

poisson dorades ou thon de preference mieux si differentes sortes

crevettes roses

oignons rouges

poivrons verts

citrons de preference vert

coriandre

tomates

 

Faite macerer le poisson une heure et demie dans du jus de plusieurs citrons avec du sel et du poivre. 

Hacher finement les oignons, les tomates et le poivron 

Dans un bol ou saladier, mettre le poisson et les crevettes coupes en morceaux, y ajouter les oignons tomates et poivrons. Vous pouvez aussi ajouter de l avocat bien mur 

Saupoudrer de la coriandre hachee

Ajouter un peu de jus de citron 

 

Melanger le tout

 

 

 

 

 

 

Beignets de chou fleur

 

Merci a la Top Chef Cecile pour l idee, cest delicieux !

 

Pate : (desolee pas d accent je les trouve pas sur ce clavier...)

250 g de farine, lait, 2 oeufs, sel

Tout melanger, afin d obtenir une pate homogene

 

Faire blanchir le chou fleur que vous aurez prealablement couper en morceaux moyens.

 

Hacher de la coriandre, 2 oignons, 3 gousses d ail, faire rissoler les oignons et l ail, puis l incorporer a la pate avecla coriandre

 

Lorsque les chou sont cuits (pas trop), les incorporer a la preparation

 

Dans une marmite,mettrel huile et des qu elle est chaude faite frire lesw petits beignets.

 

 

 

Soupe de Brocolis au Quinoa

 

1 Brocolis cuit a la vapeur

150 g de Quinoa cuit

2 gousses d ail

sel poivre

 

Mixer le tout,rechauffer dans une casserole. Servir chaud.

Que aproveche !

 

Aji

 

L aji est une très bonne sauce, car bien relevée qui se marie avec tout !

 

1 oignon rouge hâché grossièrement

1 oignon blanc

1 piment rouge

petit bouquet de persil

petit bouquet de coriandre

1 tomate entière

1 citron

sel

 

Dans un mixeur ou hâchoir, mixez le piment, la tomate et l oignon blanc, ajoutez l équivalent d´un verre d eau, mettre dan un bol, ajoutez la coriandre et le persil coupés, mélanger. Ajoutez le citron et le sel, c´est prêt !

 

 

Guacamole

 

En Equateur, il existe de "vrais" avocats avec une chair tendre et vraiment tres goutue... Ce sont les vieilles femmes indiennes qui les vendent au détour des rues, 4 avocats ne vous coûteront que 50 ctms...

 

Pour un bol de sauce :

 

4 avocats bien mûrs

1 oignon blanc

un citron

une cuillere d huile d olive

sel

piment doux (à votre convenance) ou quelaue gouttes de tabasco

 

Hacher finement l´oignon, écraser les avocats dans l bol, pressez-y le citron, ajouter l huile le sel et le piment doux, et vous obtenez un délicieux Guacamol !

 

Se marie très bien avec des grillades.